Радиаторы Zehnder Charleston

Сейчас трудно в это поверить, но стальные трубчатые радиаторы Zehnder Charleston – флагманский продукт группы компаний Zehnder, специализирующейся на выпуске отопительной и климатической техники – появился во многом благодаря увлечению братьев Цендер мотоциклетными двигателями. Давайте вкратце остановимся на том, как это произошло.

Из истории радиаторов Zehnder Charleston

Унаследовав от отца семейную механическую мастерскую, основанную в швейцарском Грэнихене (Gränichen) в 1895 году, Роберт и Вальтер Цендеры в 20-е годы прошлого века довольно успешно конструировали и продавали легкие мотоциклы. Созданный на базе немецкого аналога, малыш Zehnderli весом всего 50 килограммов, с двухтактным двигателем объемом 110 кубических сантиметров, в течение нескольких лет пользовался высоким спросом в Швейцарии, причем не только в качестве повседневного средства передвижения: он показывал очень неплохие результаты в мотогонках, которые были в стране весьма популярны. Однако вскоре финансовый кризис вынудил братьев Цендер выйти из бизнеса и заняться поиском новых видов деятельности.

В это нелегкое время из общения со знакомыми подрядчиками, занимавшимися монтажом водяных отопительных систем, братья узнали, что спрос на радиаторы отопления значительно превышал предложение. Клиентам, сделавшим заказ, приходилось длительное время ждать изготовления, доставки и установки отопительных приборов. Перспектива заняться выпуском высоко востребованного на рынке товара была заманчивой, однако в те времена радиаторы изготавливались из чугуна, а секретами чугунного литья семейство Цендер не владело. И тут Роберту Цендеру пришла в голову мысль: а что, если в систему охлаждения автомобильного двигателя, представлявшую собой регистр стальных трубок, залить не охлаждающую жидкость, а горячий теплоноситель? Если она эффективно охлаждает, значит, будет работать и на подогрев?

Первые же эксперименты показали правильность этих предположений. Так в 1930 году появился и был запатентован первый в мире стальной трубчатый радиатор отопления. Большое разнообразие типоразмеров, легкость и функциональность конструкции, лаконичный дизайн, отличные потребительские характеристики быстро сделали новинку весьма популярной не только среди конечных пользователей, но и среди архитекторов, дизайнеров, подрядчиков и строителей, которые знали на своем собственном опыте, насколько сложны в установке тяжелые чугунные радиаторы и как трудно вписать их в интерьеры жилых помещений.

Первые радиаторы отопления изготавливались на предприятии Gebrüder Zehnder практически полностью вручную, однако уже через несколько лет производство было значительно механизировано. В 1934 г. братья Цендер приобрели первые машины для контактной стыковой сварки методом оплавления, которая давала очень прочный, однородный шов, не требовавший больших трудозатрат на зачистку, шлифовку и полировку, характерных для ручной сварки. В дальнейшем ассортимент продукции был значительно расширен. В 1967 году появились первые одноколончатые дизайн-радиаторы Zehnder – эти легкие, прозрачные, филигранные конструкции можно было рассматривать не только как отопительные приборы, но и как настоящие арт-объекты, украшающие интерьер. Сейчас Zehnder Group, располагающая собственными производственными мощностями в нескольких странах Европы, Азии и в США, выпускает широкий ассортимент секционных радиаторов отопления, радиаторов-скамеек, дизайн-радиаторов и полотенцесушителей, а также конвекторов, потолочных отопительных панелей и систем вентиляции.

В 2000 году трубчатый радиатор Zehnder отметил свое 70-летие. В ознаменование этой внушительной и заслуживающей уважения даты он получил название Charleston. Этим компания хотела подчеркнуть, что секционный стальной радиатор Zehnder Charleston, как и одноименный танец, пользовавшийся ураганной популярностью и в Америке, и в Европе, представляет собой несомненный символ эпохи 30-х годов прошлого века. Пережив годы, он не утратил актуальности и превратился в настоящую, проверенную годами и существующую вне времени классику.

Преимущества радиаторов Zehnder Charleston

Стальные трубчатые радиаторы Zehnder Charleston обладают целым рядом преимуществ. Прежде всего, это проверенное временем немецкое качество и исключительная надежность. Радиаторы выполняются из стальных трубок круглого сечения, имеющих диаметр 25 мм и толщину стенки 1,25 мм. Головка каждой секции изготавливается из стального листа увеличенной толщины – 1,5 мм. Все конструктивные элементы соединяются между собой методом лазерной сварки. Швы практически незаметны и обладают отличной механической прочностью и герметичностью. Система проходит испытания при опрессовочном давлении 15,6 атмосфер, рассчитана на рабочее давление 10-12 атмосфер и температуру теплоносителя до 120оС. Эти характеристики делают радиаторы Цендер Чарльстон вполне пригодными для использования не только в системах отопления небольших частных домов, но и в однотрубных системах централизованного водяного отопления городских многоквартирных домов с повышенным давлением теплоносителя и высокой вероятностью гидроударов. Главное условие – система должна быть закрытой (годовые потери воды не более 5%). Объясняется это тем, что сталь, в целом весьма устойчивая к воздействию агрессивных сред и жесткой воды, очень быстро подвергается коррозии при контакте с кислородом воздуха. Поэтому, прежде чем купить радиаторы Zehnder Charleston в Санкт-Петербурге, обязательно получите информацию о том, какой тип системы отопления используется в вашем доме. Если она закрытая и периодический слив теплоносителя не производится, стальным радиаторам отопления ничто не угрожает, и они вполне могут обеспечить вас уютом и комфортом на ближайшие 10-20 лет.

Еще одно несомненное преимущество радиаторов Zehnder Charleston – исключительная гибкость и универсальность, легкость подключения и замены, большое разнообразие типоразмеров. Длина стандартного секционного радиатора может составлять 96-3000 мм, высота – 190-3000 мм, глубина – 62-210 мм (2-6 колонок). К вашим услугам – 36 вариантов подключения, в том числе одностороннее, разностороннее и под вентиль рапира, напольный и настенный монтаж, специальные угловые и радиусные формы для помещений с нестандартной геометрией, а также особые варианты исполнения для мест с высокой влажностью и систем отопления с повышенным давлением (до 18 атмосфер). Складская программа Zehnder предусматривает постоянное наличие по факту радиаторов наиболее востребованных стандартных размеров, окрашенных в белый цвет RAL 9016. Оформив заказ, клиенты могут получить их всего за несколько дней. Радиаторы Цендер Чарльстон в нестандартном конструктивном и цветовом исполнении (а компания предлагает огромный выбор решений – 700 оттенков RAL, прозрачный лак Technoline, металлик и кварц) изготавливаются в течение двух месяцев. Каждый отопительный прибор комплектуется всеми необходимыми для монтажа ниппелями, прокладками и креплениями, а версия Completto – встроенным клапаном AV6 (Oventrop) и термостатом Zehnder.

Все, кто пользуется радиаторами Zehnder Charleston, отмечают их прекрасные потребительские характеристики: быстрый нагрев, быструю теплопередачу и отсутствие тепловой инерции. Объясняется это легкостью стальной конструкции и небольшим объемом теплоносителя в каждой секции. Чугунные аналоги, которые долго нагреваются и долго остывают, использовать совместно с термостатами нецелесообразно – они неспособны оперативно реагировать на команды приборов управления. Стальные радиаторы этого недостатка лишены. Таким образом, установив в помещении радиаторы с терморегуляторами, вы сможете своими руками задавать требуемую температуру (и она установится очень быстро!). Это не только обеспечивает более комфортные условия проживания, но и позволяет экономить на теплоносителе и защищать отопительные приборы от перегрузок, продлевая срок их службы.

Свое слово в пользу радиаторов Zehnder Charleston сказала и современная медицина. Исследования показывают, что наиболее комфортной и полезной для человека является передача тепла посредством теплового излучения, а не конвекции (у стальных трубчатых радиаторов отопления до 70% мощности приходится именно на тепловое излучение). Объяснение этому очень простое. Конвекция вызывает перемещение теплых и холодных слоев воздуха, которое воспринимается организмом как некомфортные сквозняки. Кроме того, в возникающие воздушные потоки неизбежно вовлекаются пылевые частицы, которые есть везде и всегда, какую бы тщательную уборку вы ни производили. Чем выше доля конвекции в передаче тепла (а у такого вида отопительных приборов, как конвекторы, она достигает 90%), тем больше опасной для здоровья пыли вы вдыхаете.

И, наконец, нельзя не отметить гигиеничность и безопасность радиаторов Zehnder Charleston. Отсутствие острых углов, ребер и выступов значительно снижает травмоопасность. Это особенно актуально, если в доме есть маленькие дети. Гладкие поверхности, покрытые антистатической порошковой эмалью, очень легко очищать, чего не скажешь о чугунных радиаторах и регистрах отопления, установленных в старых домах – они представляют собой настоящие сборники пыли и грязи, до которой практически невозможно добраться.

В завершение мы хотим отметить следующее. Несмотря на то, что срок патента на стальные трубчатые радиаторы отопления, выданного братьям Цендер, истек много десятилетий назад и выпуском этого вида отопительных приборов в настоящее время занимаются многие, превзойти оригинал – радиатор Zehnder Charleston – мало кому удается. Это идеальный отопительный прибор, совершенный во всех отношениях.